homannkeetui1_LUIS TATOAFP via Getty Images_goatsafricachildfarm Luis Tato/AFP via Getty Images

Козы против изменения климата

БУЛАВАЙО – В этом году по Мозамбику пронесся циклон «Идай». Сопровождавшие его сильные ветры и проливные дожди привели к массовым наводнениям, гибели сотен людей, а также масштабному уничтожению посевов и имущества. Примерно 140 000 человек пришлось эвакуировать, и даже спустя шесть месяцев почти миллион человек, в том числе 160 000 детей в возрасте до пяти лет, по-прежнему испытывают нехватку продовольствия и недоедают.

«Идай» не первый и не последний циклон, нарушивший жизнь фермеров в южной части Африки. По мере продолжающегося изменения климата такие ураганы станут чаще и интенсивнее, как и засухи, от которых уже страдают фермеры в Мозамбике. Но есть простой способ повысить устойчивость к изменению климата для фермеров в уязвимых регионах – инвестиции в рынки коз.

Козы – домашние животные, содержание которых обходится сравнительно недорого. Для них не требуется больших предварительных вложений в помещения или оборудование. И они выносливы: у коз гораздо больше шансов пережить длительную засуху, чем, скажем, у зерновых культур. Их даже можно кормить невызревшими сельхозкультурами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/f6Css6cru;