A woman does laundry on the ground near demolished residential buildings Zhong Zhi/Getty Images

贸易会促进不平等吗?

发自剑桥——不平等状况已经成为了发达经济体的主要政治焦点,而且有着充分的理由。在美国,根据最近发布的《2018年世界不平等状况报告》,最顶层那1%的人口占国民收入的份额从1980年的11%上升到了2014年的20%,而位于社会收入层级底部那50%的人口只得到了总收入的13%。该状况在法国德国英国等其他主要国家虽然不太明显,但其性质也极为类似。

为了解释发端于1980年代并从世纪之交以来不断加速的不平等状况,许多人都指出这是因为自1980年以来类似贸易相对GDP比率这类全球化指标有所上升。但这种相关性是否就意味着贸易与不平等之间存在因果关系?

我们显然有诸多理由怀疑去怀疑这一点。全球的贸易相对GDP比率在经历了35年的攀升之后于2008年达到61%的峰值,随后在2016年回落到56%——这也正是对全球化的恐慌上升为政治狂热之时。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/JOACiy2/zh;

Handpicked to read next