1

全球化之下的政府

发自纽约——在我们生活的这个时代,大多数影响经济运行的重要力量并非由本地产生,而是发端于全球层面。即便如美国这般庞大的经济体也难免受到那些“国外”(比如中国,印度或者其他地方)事务的重大影响。

当然,经济全球化为全世界带来了某些巨大的好处,比如互联网和手机这类先进技术的迅速扩散。它同时也大幅降低了许多新兴经济体的贫困率——事实上单凭这一点,世界经济就应当继续保持开放和互联。

但全球化同时也滋生了某些亟待解决的严重问题。首先,鉴于避税天堂在全球的迅速滋长,逃税行为的操作空间大幅增加,跨国企业逃避合理税款的机会也比以往要多得多。

此外,全球化在产生受益者的同时也产生了一批受害者。在美国,欧洲和日本这类高收入国家,最大的受害者莫过于那些缺乏教育因而无法和发展中国家低收入劳动者有效竞争的工人。受难最深的就是发达国家中那些缺乏高等文凭的工人,这类失业者的数量已达数百万之巨。而那些侥幸保全工作的工人们只能看着自己的工资原地踏步或者遭到扣减。