1

Правительство глобализации

НЬЮ-ЙОРК. Мы живем в эпоху, в которую самые важные силы, затрагивающие любую экономику, являются глобальными, а не локальными. То, что происходит "за границей" – в Китае, Индии и в других местах, сильно затрагивает даже такую крупную экономику, как экономика Соединенных Штатов.

Экономическая глобализация, конечно же, создала некоторые большие преимущества для мира, включая быстрое распространение передовых технологий, таких как Интернет и мобильная телефонная связь. Она также резко сократила бедность во многих развивающихся странах – и по одной только этой причине мировая экономика должна оставаться открытой и взаимосвязанной.

И все же глобализация также создала большие проблемы, которые должны быть решены. Во-первых, это увеличение объемов уклонения от налогов вследствие стремительного увеличения числа налоговых убежищ во всем мире. У транснациональных компаний появилось еще больше возможностей, чем прежде, чтобы избежать справедливого и эффективного процесса налогообложения.

Более того, глобализация создала как победителей, так и проигравших. В странах с высокими доходами, особенно в США, Европе и Японии, больше всех проиграли рабочие, которые испытывают недостаток в образовании, чтобы эффективно конкурировать с низкооплачиваемыми работниками в развивающихся странах. Самый тяжелый удар получили рабочие из богатых стран, у которых нет высшего образования. Миллионы таких работников потеряли свои рабочие места. У тех, кто сохранили свои рабочие маста, заработная плата осталась на том же уровне, или даже уменьшилась.