47

Как вернуть веру в глобализацию

МЮНХЕН – Я должен признаться, как на исповеди, что твёрдо верю в пользу глобализации. На мой взгляд, постепенный рост взаимосвязей между регионами, странами и народами является самим глубоким позитивным явлением нашего времени.

Однако президентом США сейчас стал популист, который вёл предвыборную кампанию на платформе радикального экономического национализма и протекционизма. А во многих странах в общественной дискуссии доминируют разговоры о так называемых «проигравших» от глобализации, а также ощущение необходимости новой политики с целью остановить рост популистского недовольства.

Когда я родился, население мира равнялось 2,5 миллиардам. Я хорошо помню то время, когда многие опасались наступления массового голода, резкого увеличения разрыва между богатыми и бедными, а также всеобщего неизбежного краха.

Сейчас мы живём в мире с населением 7,5 миллиардов человек. Однако доля людей, живущих в абсолютной бедности, быстро снижается, а разрыв между богатыми и бедными странами постепенно уменьшается. Средняя продолжительность жизни в мире выросла с 48 лет до 71 года (хотя разница между отдельными странами по-прежнему существенна); совокупный подушевой доход увеличился на 500%.