130

全球化及其新的不满情绪

发自纽约——十五年前我写过一本名为《​​全球化及其不满情绪》的小书,描述发​​展中国家对全球化改革越来越强烈的抵抗情绪。这个情况似乎有点莫名其妙:既然面向发展中国家民众的宣传都说全球化能提高整体福利,那么为何又有这么多人对此如此仇视呢?

如今数千万发达国家民众也加入了新兴市场和发展中国家的全球化反对者们队伍之中。民意调查,其中包括斯坦利·格林伯格(Stanley Greenberg)及其在罗斯福研究所的同僚的详细研究,表明贸易是相当一部分美国人的主要不满情绪来源之一。类似的观点在欧洲也是显而易见的。

那么为什么一个我们的政治领袖——以及许多经济学家——声称会让所有人过得更好的事物会遭到如此唾骂?

偶尔能从鼓吹这些政策的新自由主义经济学家那里听到的一个答案是人们其实已经过得更好了,只是他们没有意识到而已。因此控制他们的不满情绪是精神科医生的难题,而不是经济学家的事。