1

Глобализация Означает Вестернизацию

МЮНХЕН: Приводит ли глобализация к миру демократии? Немедленный ответ заключается в решительном "нет". Однако, она увеличивает цену, которую авторитарные режимы платят за отсутствие у них подотчетной политической системы. В этом отношении, нравится нам то или нет, глобализация подразумевает вестернизацию.

Это весьма отличается от старой либеральной идеи о том, что торговля и контакты с тоталитарными режимами рано или поздно порождают демократию -- идеи, выставлявшейся напоказ во время визита президента Клинтона в Китай ранее этим летом. Несомненно, он, равно как и многие на Западе и, в действительности, в самом Китае, надеялись на то, что визит мог бы ускорить перемены в Среднем Царстве, сделав открытым однопартийный режим и познакомив китайское общество с ценностями демократического Запада.

Если эти надежды окажутся неоправданными то не из-за недостатка усилий со стороны обаятельного американского президента. Просто это произойдет по причине того, что взаимоотношения между экономическими связями и демократическими переменами гораздо сложнее. Это правда, что в эпоху глобализации торговля делает любую страну, какой бы ни была ее политическая идеология, более зависимой от всех остальных игроков на мировом рынке. Даже если бы китайские лидеры хотели того, они не смогли бы больше удерживать своих подданных от контактов с западными товарами, рынками, идеями.

Однако, делать из этого вывод о том, что в некотором смысле большая экономическая независимость автоматически будет питать политические реформы в данной стране (как это делают западные лидеры, сопровождаемые заинтересованными предпринимателями, при каждом посещении стран, подобных Китаю, Кубе и Ирану), является пережитком наивности, владевшей многими на Западе во времена разрядки. Возвращаясь к тем временам, контакты с бывшим СССР и его "cпутниками", как считалось, способствовали важнейшим внутренним переменам. Но авторитарные режимы, как мы, к сожалению, узнали из уроков разрядки, обычно хорошо приспособлены к удушению стремления к свободе, испытываемого населением.