1

Глобализация Означает Вестернизацию

МЮНХЕН: Приводит ли глобализация к миру демократии? Немедленный ответ заключается в решительном "нет". Однако, она увеличивает цену, которую авторитарные режимы платят за отсутствие у них подотчетной политической системы. В этом отношении, нравится нам то или нет, глобализация подразумевает вестернизацию.

Это весьма отличается от старой либеральной идеи о том, что торговля и контакты с тоталитарными режимами рано или поздно порождают демократию -- идеи, выставлявшейся напоказ во время визита президента Клинтона в Китай ранее этим летом. Несомненно, он, равно как и многие на Западе и, в действительности, в самом Китае, надеялись на то, что визит мог бы ускорить перемены в Среднем Царстве, сделав открытым однопартийный режим и познакомив китайское общество с ценностями демократического Запада.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Если эти надежды окажутся неоправданными то не из-за недостатка усилий со стороны обаятельного американского президента. Просто это произойдет по причине того, что взаимоотношения между экономическими связями и демократическими переменами гораздо сложнее. Это правда, что в эпоху глобализации торговля делает любую страну, какой бы ни была ее политическая идеология, более зависимой от всех остальных игроков на мировом рынке. Даже если бы китайские лидеры хотели того, они не смогли бы больше удерживать своих подданных от контактов с западными товарами, рынками, идеями.

Однако, делать из этого вывод о том, что в некотором смысле большая экономическая независимость автоматически будет питать политические реформы в данной стране (как это делают западные лидеры, сопровождаемые заинтересованными предпринимателями, при каждом посещении стран, подобных Китаю, Кубе и Ирану), является пережитком наивности, владевшей многими на Западе во времена разрядки. Возвращаясь к тем временам, контакты с бывшим СССР и его "cпутниками", как считалось, способствовали важнейшим внутренним переменам. Но авторитарные режимы, как мы, к сожалению, узнали из уроков разрядки, обычно хорошо приспособлены к удушению стремления к свободе, испытываемого населением.

Более свежее свидетельство тому, что состояние экономики и состояние политической системы могут быть разделены, обнаруживается в сегодняшней Азии. Финансовому кризису, поразившему регион, всего один год, и, вероятно, он продлится дольше. Он вызван многими причинами, но наиболее очевидным объяснением того, почему кризис разразился, и почему отказывается затухать, является следующее: азиатские страны, открыв свои экономические системы, сохраняли замкнутыми свои политические структуры. Они были активными участниками на международных рынках, привлекали иностранный капитал, во всех отношениях были интегрированы в глобализированный мир. Тем не менее, пока экономики процветали, власть оставалась непрозрачной, основываясь на личной преданности, секретных сделках, коррумпированной практике.

Несомненно, открытость экономики и политическая подотчетность без труда могут сосуществовать. Возможно, как то показывает захватывающий экономический рост в до-кризисной Азии, такая комбинация может привнести свой вклад в экономический успех региона, по крайней мере, на время. В конце концов, не так давно "азиатская модель" повсеместно рассматривалась в качестве модели будущего.

Теперь мы знаем, что проблемы с "азиатской моделью" заключаются в ее невысокой жизнеспособности в кризисных ситуациях. Азиатским странам, ранее открывшим свои политические структуры в соответствии с экономическими (Сингапуру, Тайваню и Филиппинам), пришлось гораздо лучше в нынешних трудностях. Иными словами, устойчивый экономический успех в глобализированном мире ни приводит автоматически к демократии, ни означает его зависимости от демократии, но он действительно зависит от политической системы, способной избегать и выдерживать финансовые и экономические - не говоря уже про политические - кризисы.

Для многих эмоциональных к��итиков глобализация просто означает американизацию - вторжение американского массового производства и массовой культуры. Но это не является ни неизбежным, ни постоянным. Кто знает, быть может завтра продукция из других стран, отличных от Америки, привлечет мировых потребителей. Решающее влияние глобализации состоит в другом: она дает преимущество в кризисных ситуациях странам с прозрачной и подотчетной политической структурой.

Финансовые кризисы неизбежны на мировых рынках. Рынки являются несовершенными регуляторами собственной судьбы, что также применимо ко всем человеческим стремлениям, в особенности основанным на спекуляции и жадности. Международный механизм управления компетентными органами обеспечения порядка на мировых финансовых рынках на сегодняшний день не существует, не появится он на протяжении еще какого-то промежутка времени, и останется несовершенным даже тогда. Страны должны создать свою собственную систему защиты против потрясений того рода, что затронули Азию. Это означает гарантии контроля политической власти и прозрачности политических процессов. Все это еще может не быть демократией. Это - вестернизация.

Несомненно, процветать без вестернизации возможно, так что деспотам не следует отчаиваться. Экономические успехи не подвергают опасности их пребывание у власти. Мировые рынки не вынуждают к вестернизации. Но когда мировые рынки выходят из-под контроля, наказание за невыполненную во-время вестернизацию может действитетьно стать очень высоким. Тогда и авторитарные режимы, и экономические достижения, над которыми они осуществляли руководство, оказываются под угрозой. Когда разразятся финансовые шторма, деспоты не могут больше реагировать, задраивая люки и изолируя свои экономики от остального мира, поскольку они стали частью мирового рынка.

Fake news or real views Learn More

Для того, чтобы их не смыло волной, они должны принять вмешательство международных органов, подобных МВФ, которое приводит к ослаблению их власти. А после того, как выяснил лидер Индонезии Сухарто, может быть трудно удержать власть вообще.

Так что вестернизация распространяется не через контакты, торговлю или идеологию. Она продвигается через личные интересы. Она - просто предохранение от риска в будущем. Если вы хотите выдержать кризис глобализации, вам лучше вестернизироваться. Мировой рынок накажет тех, кто замешкается.