0

全球化继续前进

伦敦——在金融时报刚刚举办的2011年全球化前景研讨会上,专栏作家吉迪恩·拉赫曼提出,“巴拉克·奥巴马最近出访印度时,这位美国总统警告东道国西方已经重新启动了有关全球化议题的辩论,”而且“发达国家对全球化的抵制思潮正在发展和形成。”

但拉赫曼的危言耸听并没有充分的依据。 全球化在西方国家引起的恐慌早已不是什么新闻。 至少25年来,发达国家能言善道的知识分子及工会和环保组织一直喋喋不休地表达反对全球化的恐惧情绪。

不过对全球化的恐惧最早并不起源于西方,东方才是它真正的发源地。 二战结束后,西方拆除了贸易和投资流动的壁垒,并着手实现货币兑换,解除外汇管制。 当时所谓的自由国际经济秩序逐渐成为一般惯例,同时成为被公众舆论所接受的话题。

恰恰相反,东方人普遍对此持恐惧态度,正如智利社会学家奥斯瓦尔多·桑克尔所说,国际经济融合恐怕会导致国家经济的解体。 不少知识分子都赞同这种阴暗的反全球化论点,而绝大多数东方政治家在这方面也不甘落后。