48

Переосмысление принципов Робин Гуда

МАДРИД – Международная помощь бедным странам основана на принципе Робин Гуда – взять у богатых и отдать бедным. В настоящее время национальные агентства содействия развитию, международные организации и НКО ежегодно передают более $135 млрд от богатых стран к бедным, руководствуясь именно этой идеей.

Более формальный термин для этого принципа Робин Гуда – «космополитичный приоритарианизм». Это этический принцип, согласно которому, мы должны думать обо всех в мире одинаково, независимо от того, кто где живёт, и направлять свою помощь тем, кто в ней больше всего нуждаются. Те, кто имеет меньше, получают приоритет над теми, кто имеет больше. Прямо или косвенно эта философия лежит в основе распределения всей помощи, выделяемой на экономическое развитие, здравоохранение и чрезвычайные гуманитарные ситуации.

На первый взгляд, идея космополитичного приоритарианизма вполне разумна. У людей в бедных странах нужды более насущные, при этом уровень цен в этих странах настолько низок, что на каждый доллар или евро помощи можно сделать в два-три раза больше, чем дома. Расходы дома оказываются не только более дорогими, но и достаются эти деньги тем, кто уже и так неплохо себя чувствует (по крайней мере, сравнивая по мировым стандартам), поэтому такая помощь приносит меньше пользы.

Я размышлял о проблемах глобальной бедности на протяжении многих лет, пытаясь найти способы её измерения, при этом всегда данный принцип казался мне в целом правильным. Однако сейчас я всё чаще чувствую, что моя уверенность в этой правильности исчезает. Проблемы возникают и из-за фактов, и по этическим соображениям.