0

Глобализация и красивая игра

Кембридж - Как глобализация распределяет богатство и перспективы во всем мире? Она, главным образом, является доброй силой, которая позволяет бедным странам подняться из бедности, принимая участие на глобальных рынках? Или она создает широкие возможности только для небольшого меньшинства?

Чтобы ответить на эти вопросы достаточно всего лишь взглянуть на футбол. С тех пор, как европейские клубы ослабили ограничения на число иностранных игроков, игра стала действительно глобальной. В частности африканские игроки стали просто вездесущими, дополняя уже обычную дружину бразильцев и аргентинцев. Действительно, иностранное присутствие в футболе превосходит все известное из того, что мы видим в других областях международной торговли.

Арсенал, который в настоящее время занимает первое место в английской Премьер Лиге, обычно начинает матчи с 11 игроками ни один из которых не является британцем. Действительно, количество всех английских игроков четырех английских клубов, которые недавно вышли в заключительный финал 8 Лиги Чемпионов УЕФА, вряд ли смогут составить даже одну команду.

Мало сомнений в том, что иностранные игроки увеличивают качество игры в европейских клубных чемпионатах. Футбольная арена Европы не была бы и наполовину так прекрасна, каковой она является, без таких бомбардиров как  Дидье Дрогба из Кот-д'Ивуара (Челси) или Сэмюэль Это из Камеруна (Барселона). Преимущества для самих африканцев также довольно просто заметить. Африканские игроки в состоянии заработать намного больше денег, продавая свои навыки в Европе не только главным клубам Премьер Лиги или испанской Primera Liga, но бесчисленным новоявленным богатым клубам из России, Украины или Турции.