1

全球化和精彩赛事

坎布里奇——全球化如何在世界范围内重新分配财富和机遇?总的来讲,全球化能让贫困国家参与全球市场,实现脱贫致富,还是只能为一小撮人的利益服务,为他们创造大量的机会?

要想回答这些问题,只要看看足球的发展现状就知道了。自从欧洲俱乐部放松了对外国球员数量的限制,球赛就实现了真正的全球化。尤其是非洲球员已经无处不在,这对从前以巴西和阿根廷球员为主体的外援状况构成了有益的补充。事实上,国外力量对足球行业的进驻超过了国际商业的其他任何领域。

以目前在英格兰超级联赛中积分领先的阿森纳队为例,它的11名首发球员中几乎没有一名来自英国。事实上,在不久前打进欧洲冠军杯前8强的4家英格兰俱乐部里,所有的英国籍球员全部加在一起,也不够组成一支完整的球队。

国外球员的加入提高了欧洲俱乐部的参赛质量,这一点勿庸置疑。没有像科特迪瓦的迪迪埃·德罗巴(效力于切尔西队)或喀麦隆的萨穆埃尔·埃托奥(效力于巴塞罗那队)那样的出色前锋,欧洲的足球赛事也许还不及现在的一半精彩。非洲球员输出的好处也显而易见。通过在欧洲销售自己的技术,非洲球员的收入水平大幅度提高——不仅在英超和西甲联赛的顶级俱乐部如此,就连在俄国、乌克兰或土耳其等无数一夜暴富的俱乐部中情况也大同小异。