世界的不和谐之声

巴黎—在雄篇巨著《大外交》一书中,亨利·基辛格有点天真烂漫地写道,1814—1815年维也纳会议之后的国际实力平衡体系产生了后来所谓的“欧洲协调”(Concert of Europe)。基辛格说,拿破仑战争后,“不但出现了现实平衡,还出现了道德平衡。实力和公正处于显现出一片大和谐。”当然,1914年夏天爆发的一战打破了这一协调。

如今,在经历了野蛮的20世纪上半叶、短暂的冷战双极格局和1989年后美国单一超级大国阶段后,世界正在再一次寻找新的国际秩序。类似欧洲协调的安排会全球化吗?

不幸的是,全球不和谐的可能性增加了。一个显而易见的原因是缺少一个明确的、被广泛接受的国际仲裁者。美国的实力最强,但不太愿意——也缺少能力——执行这一功能。联合国最能体现国际秩序原则,但一直都处于莫衷一是和无法胜任的状态。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/3PtHOH4/zh;