9

无序之雾

慕尼黑—哪个正在浮现的威胁是目前世界还没有注意到的?在经历了国际和平安全的一个货真价实的恐怖之年后,这一问题对于在本周参加第51届慕尼黑安全会议(Munich Security Conference,MSC)领导人、分析家和媒体来说变得无比重要。

一年前,叙利亚战争和乌克兰危机是最令国际社会头疼的挑战。但去年MSC的许多与会者如今可能承认,当时他们没能预料到这些事件的真正能量——更不用说可能的后续发展了。

几个月后,两场危机的迅速升级和地区化,以及其他地区局势的发展,让许多观察者宣布2014年标志着国际关系和平因素减少、混乱因素增加的时期的开端。

去年,现有集体安全框架的缺陷和漏洞不断显现。2014年,记者罗杰·科恩(Roger Cohen)提出了“大揭露”(The Great Unraveling)一词,它和其他类似词汇引起了广泛共鸣,因为它们抓住了当下人们无助、失控和无法预测和把握危机后续发展的感觉。哈维尔·索拉纳(Javier Solana)最近指出,“我们一直生活在幻想中。多年来,世界相信从单极秩序向多极秩序的转变是和平、有序、渐进的……。大错特错。”