0

Дефицит технологий для борьбы с глобальным потеплением

КОПЕНГАГЕН. Наш нынешний подход к решению проблем глобального потепления не будет эффективен. Он несостоятелен в экономическом плане, потому что потребуется целое состояние, чтобы уплатить налоги на выброс углерода, и от них не будет пользы; он не состоятелен в политическом плане, потому что переговоры по уменьшению выбросов CO2 станут еще более обременительными и не приведут к единому мнению. И даже если вы не согласны по этим двум пунктам, то нынешний подход не состоятелен и в технологическом плане.

Многие страны сейчас ставят амбициозные цели по снижению выбросов углерода накануне всемирных переговоров в Копенгагене в декабре этого года по замене Киотского протокола. Представим, что весь мир, в конечном счете, поставил некую амбициозную цель. Скажем, мы решили уменьшить выбросы углерода на три четверти к 2100 году, при этом сохраняя разумный экономический рост. Здесь возникает технологическая проблема: чтобы добиться этой цели, источники энергии, которые работают без выброса углерода, должны быть в 2,5 раза мощнее в 2100 году, чем был уровень общего мирового потребления энергии в 2000 году.

Эти цифры были подсчитаны экономистами Крисом Грином и Изабель Галиана из Университета Макгилл. Их исследования показывают, что чтобы противостоять глобальному потеплению, нужна как минимум технологическая революция. Мы не воспринимаем эту проблему серьезно. Если мы будем продолжать идти по этому пути, технологический прогресс нигде не будет достаточно значителен, чтобы сделать источники энергии, которые работают без выброса углерода, конкурентоспособными по цене и эффективности по сравнению с ископаемым топливом.

В Копенгагене в декабре этого года основное внимание будет уделено скорее тому, насколько нужно уменьшить выбросы углерода, чем на то, как это сделать. Едва ли будет обсуждаться, если вообще будет обсуждаться то, важны ли средства снижения выбросов для достижения этих целей.