0

全球变暖的肮脏秘密

上周欧盟实际上宣布它拯救了这个星球。随着欧洲委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐宣布欧洲将在气候变化方面发挥主导作用,欧盟承诺到2020年时将二氧化碳排放减少20%,达到低于1990年的水平。当然,鉴于欧盟已经在《京都议定书》中承诺到明年减排8%,所以这个新目标似乎显得有些不够宏大。此外,由于欧盟继续坚持一些让《京都议定书》不能正常产生实效的根本性问题,它所迈出的新步伐可能更是不智。

当然,人为的气候变化是实实在在的,而且也会造成严重的问题。但目前这种“在为时已晚之前减少排放”的思维方式忽略了这样一个事实:我们没有明智的短期解决方案。

这似乎就是我们专注于像《京都议定书》这一类的让自我感觉良好的方式的原因。它的根本问题从来就是既好高骛远,又不符合环境逻辑,还代价不菲。它所要求的减排量是如此之高,以至于只有寥寥数国可以做得到。

有些国家,如美国和澳大利亚选择退出其严苛的要求;其它国家,如加拿大、日本和众多欧洲国家则光说不练,最终达不到规定的目标。然而,即便是所有签约国继续履行京都的严苛承诺,最终也不会对环境产生什么影响。该条约的执行对温度的影响到本世纪中叶都无法预估,到2100年也只能将变暖推迟五年。但无论如何,其执行的成本却极为高昂—估计每年约1800亿美金。