Темная сторона глобального потепления

На прошлой неделе Европейский Союз объявил о том, что он практически спас планету. Вместе с Европейской Комиссией президент Жозе Мануэль Баррозо заявил, что станет во главе движения по борьбе против изменения климата, ЕС пообещал снизить выброс CO2 на 20% к 2020 году, что ниже соответствующего уровня 1990 года. Конечно, учитывая тот факт, что ЕС уже пообещал сокращение выбросов на 8% к следующему году в рамках Киотского протокола, эта цель выглядит не менее амбициозной. Более того, в условиях сложившихся фундаментальных проблем Киотского протокола, которые продолжают лишать его жизнеспособности, ЕС выбрал худший вариант.

Изменение климата человеком – это конечно реальный факт, который представляет серьезную проблему. Тем не менее, позиция по уменьшению выбросов «сегодня, пока еще не слишком поздно», говорит о том, что у мирового сообщества нет практичного способа решения проблемы в краткосрочной перспективе.

Это может быть объяснением, почему мы концентрируемся на благовидном Киотском протоколе, основными недостатками которого всегда были его преувеличенная амбициозность, непоследовательный подход к решению проблем окружающей среды и огромная стоимость. Он требует слишком большого сокращения выбросов, что могут себе позволить лишь немногие страны.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Z5VxqHiru