roubini142_william perugini_closed shops William Perugini/Getty Images

Ещё раз о белых лебедях 2020 года

НЬЮ-ЙОРК – В феврале я предупреждал, что целый ряд предсказуемых кризисов – так называемых «белых лебедей» – способны спровоцировать в этом году огромные глобальные потрясения. Я писал, что:

«… между США и Ираном уже произошла военная конфронтация, которая вскоре может обостриться; Китай охватила вспышка вируса, способная перерасти в мировую пандемию; продолжаются боевые кибердействия; крупнейшие держатели казначейских облигаций США выбрали стратегию диверсификации активов; президентские праймериз Демократической партии обнажили разногласия в рядах оппозиции Трампу, а также поставили под сомнение процедуры подсчёта голосов; соперничество между США и четырьмя ревизионистскими державами усиливается; издержки для реального мира, вызванные изменением климата и другими экологическими тенденциями, быстро нарастают».

С тех пор вспышка Covid-19 в Китае действительно переросла в пандемию, доказав правоту тех из нас, кто заранее предупреждал о том, что коронавирус может очень негативно повлиять на мировую экономику. Благодаря масштабным мерам стимулирования, «Ещё более великая рецессия» 2020 года не переросла в «Ещё более великую депрессию». Тем не менее, состояние мировой экономики остаётся хрупким. И даже если случится V-образный подъём после обвала до крайне низких показателей выпуска и спроса, он может продлиться лишь один или два квартала, учитывая низкий уровень экономической активности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/sJo1iphru