oneill100_Ben HastyMediaNews GroupReading Eagle via Getty Images_gasprices Ben Hasty/MediaNews Group/Reading Eagle via Getty Images

Как сделать декарбонизацию экономически реализуемой

ЛОНДОН – Сегодня всё внимание приковано к проходящей в этом месяце в Глазго Конференции ООН по изменению климата (СОР26), и в прессе появляется множество сообщений о молодёжных протестах, о дипломатии высокого уровня и новых соглашениях о сокращении выбросов метана и защите мировых лесов. Однако нет другой более важной задачи, чем добиться совместимости декарбонизации с мерами, содействующими экономическому развитию в пренебрегаемых регионах мира. Если не подключить к процессу декарбонизации развивающиеся страны (и людей с низкими доходами в развитых странах), тогда глобальные климатические цели останутся недостижимыми.

Читая новейшие комментарии на эту тему, я невольно вспоминаю о нефтяных кризисах 1970-х годов, которые мне пришлось тщательно изучить для написания диссертации. В числе наиболее интересных аналитических работ стоит отметить статью Института международной экономики им. Петерсона, написанную моим хорошим другом Жаном Пизани-Ферри. Он утверждает, что «климатическая политика – это макроэкономическая политика, и последствия этого факта будут значительными». И он тоже видит много сходств с нефтяным шоком 1970-х годов (и много важных отличий).

Ранее, предлагая прогноз, что именно может случиться с нефтяными ценами, я уже описывал свой опыт работы над степенью PhD. Я часто вспоминаю эти три года одиночества и неопределённости, потому что мне, конечно, повезло с возможностью реализовать этот проект, но в то же время иногда мне кажется, что моя работа оказалась не столь же ценной, как у других исследователей. Проблема была не только в том, что мне приходилось работать с данными очень плохого качества, но и в том, что было очень трудно что-либо доказать. И всё же, помимо проверки моих способностей к самостоятельному мышлению, я выучил тогда бесценный урок: никогда никому не доверять, если речь заходит о прогнозах цен на нефть.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/FRYKPVBru