rodrick159_KTSDESIGNGettyImages_worldmaptablewithredchairs KTSDESIGN/Getty Images

Могут ли глобальные правила предотвращать национальное самовредительство?

КЕМБРИДЖ (США) – Президент США Дональд Трамп оправдывает защитой национальной безопасности введённые им пошлины на импорт стали, а также угрозы повысить пошлины на автомобили и прозвучавшие недавние обещания ввести пошлины на импорт из Мексики. «Если у вас нет стали, у вас нет страны», – объявил Трамп (это лишь один из примеров его заявлений). Разговоры Трампа о национальной безопасности внешне выглядят абсурдно, но они поднимают трудные вопросы для системы мировой торговли, а также для глобального управления экономикой в более широком смысле.

Важнейшая задача глобального управления заключается в определении границы, отделяющей политическую сферу, в которой национальные государства вольны делать всё, что им угодно, от сферы, регулируемой международными соглашениями. Мировая экономика стала крайне взаимозависимой, поэтому практически всё, что делает одна страна, сказывается на остальных.

Но такое косвенное влияние само по себе не является достаточной причиной для ограничения национальной автономии. Взгляните, например, на государственную систему образования, налоги на бензин или ограничения скорости на шоссе. Регулирование в этих вопросах оказывает влияние на торговых партнёров страны. Повышение профессиональных навыков населения страны изменяет её сравнительные преимущества, а значит, и возможности других стран в мировой торговле. Налоги на бензин и ограничения скорости влияют на спрос на нефть, а значит, и на цены на мировых рынках. Подобные решения не регулируются на международном уровне, и такое регулирование было бы воспринято многими – и вполне справедливо – как абсурд.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/HyRks19ru