sheng136_Nathan StirkGetty Images_recession Nathan Stirk/Getty Images

Сомнамбулическое вхождение в глобальную рецессию

ГОНКОНГ – В апреле Международный валютный фонд и Всемирный банк провели весенние собрания в Вашингтоне на фоне усиливающихся страхов по поводу возможного начала продолжительной общемировой рецессией и после выхода серии докладов, предсказывающих дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики.

Согласно оценкам Всемирного банка (они содержатся в его докладе, вышедшем в начале апреля), темпы роста глобального ВВП упадут ниже 2% в этом году и повысятся до 3% в 2024 году, однако к 2030 году ослабнут до 2,2%, что значительно ниже средних темпов роста в 2000-х годах – 3,5%. Банк прогнозирует «затяжной период слабого роста» мировой экономики на фоне дальнейшего снижения объёмов инвестиций и уровня производительности.

Новый выпуск доклада МВФ «Перспектив развития мировой экономики» также предупреждает об исторически низких темпах роста, повышении финансовых рисков и предстоящем «трудном восстановлении». Нынешняя волна ужесточения монетарной политики замедлила темпы инфляции, но при этом лопнула несколько пузырей на рынках активов, спровоцировав шок от появления риска процентных ставок, от которого пострадали заёмщики и нестабильные финансовые учреждения. Согласно одному экстремальному (но правдоподобному) сценарию, проанализированному авторами доклада, повышение процентных ставок и шоки, связанные с кредитованием, снизят в этом году темпы роста мировой экономики на 1%.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/Ru92qQqru