borrell2_XinhuaWei Peiquan via Getty Images_chinaitalycoronavirussupport Xinhua/Wei Peiquan via Getty Images

Четыре приоритета для глобальной антипандемической стратегии

БРЮССЕЛЬ – От контраста между тишиной на европейских улицах и площадях и бурной, мучительной реальностью во многих европейских больницах разрывается сердце. Пандемия Covid-19 охватила не только Европу, но и всё глобальное сообщество. Уже сейчас понятно, что эта пандемия изменит наш мир. Но как именно она его изменит, будет зависеть от решений, который мы принимаем сегодня.

Коронавирус надо рассматривать как общего врага всего мира. И хотя это не война, мы, тем не менее, нуждаемся в мобилизации ресурсов «как на войне».

Впрочем, инстинктивно мы хотим изолироваться во время кризиса, чтобы защитить себя. Такая реакция, хотя и понятная, является проигрышной. Решение действовать в одиночку гарантирует, что эта борьба будет длиться дольше, а человеческие и экономические издержки будут намного выше. Враг спровоцировал националистический рефлекс, но мы сможем победить его только благодаря международной координации – в Европе и за её пределами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/QtjUlVzru