sachs338_XinhuaTing Shen via Getty Images_IMF headquarters Xinhua/Ting Shen via Getty Images

Глобальное финансирование для прекращения пандемии

НЬЮ-ЙОРК – Проходящие на этой неделе весенние совещания Международного валютного фонда и Всемирного банка открывают исторический шанс для финансового сотрудничества. Страны с крупнейшей экономикой, в том числе США, Евросоюз, Китай и остальные государства «Большой двадцатки», уже просигнализировали о своей поддержке нового распределения специальных прав заимствования (СДР), резервного актива МВФ, на сумму $650 млрд. Их цель – гарантировать, что правительства в странах с низкими и средними доходами получат средства для борьбы с пандемией Covid-19 и встанут на путь экономического восстановления с помощью инвестиций. Благодаря лидерству, смелости и креативности, такое глобальное финансовое сотрудничество поможет покончить с пандемией.

Ключом к успеху является массовая иммунизация. Меньше чем через год после первого обнаружения и секвенирования вируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь Covid-19, финансовая поддержка правительств ряда стран, в том числе США, Великобритании, Германии, России, Китая и Индии, позволила нескольким компаниям начать производство безопасных и эффективных вакцин. Богатые страны, которые быстро договорились о выгодных сделках с производителями вакцин, пока что получают наибольшее количество доз. Но для прекращения пандемии нужно, чтобы все страны добились полного охвата вакцинацией как можно раньше. На практике это означает, что данная цель должна быть достигнута не позднее конца 2022 года.

Такой беспрецедентный глобальный проект требует сильного сотрудничества, в том числе финансовой поддержки. Его неотложность должна быть всем понятна. До тех пор, пока где-либо в мире сохраняется высокий уровень случаев заражения Covid-19, пандемия продолжит нарушать нормальную работу мировой экономики, торговли и транспорта, а также будет вызывать мутации вируса, грозящие ослабить приобретённый ранее – благодаря перенесённой болезни или прививкам – иммунитет. Ещё хуже то, что, судя по текущей траектории, Covid-19 вполне может стать эндемичным заболеванием во многих регионах мира, что будет приводить к высоким издержкам для здравоохранения и экономики ещё многие годы. Именно поэтому министр финансов США Джанет Йеллен заявила на этой неделе, что все страны крайне заинтересованы в прекращении пандемии во всех уголках мира.

Правительства стран мира учредили «Акселератор доступа к инструментам борьбы с Covid-19» (ACT-A), в состав которого входит специальный механизм вакцинации – «Глобальный доступ к вакцинам от Covid-19» (COVAX), чтобы гарантировать установление полного контроля над эпидемией SARS-CoV-2. Но хотя ACT-A и COVAX уже утвердили глобальные планы распределения вакцин, тестов и лекарств, эти планы нужно срочно усилить по двум тесно связанным между собой причинам.

Во-первых, операционную задачу, которую сейчас поставил перед собой COVAX (иммунизация до конца года как минимум 27% населения всех участвующих в программе стран), следует сделать более амбициозной – вакцинация всего взрослого населения до конца 2022 года. Это необходимо, чтобы покончить с пандемией и уменьшить вероятность появления новых мутаций.

Во-вторых, срочно необходимо составить планы до конца 2022 года, поскольку для масштабирования производства и цепочек поставок вакцин и других критически важных материалов требуется время. Между тем, ACT-A и COVAX не получили достаточного финансирования даже на 2021 год: те $11 млрд, которые правительства выделили на сегодня, означают, что дыра в финансировании на этот год составляет $22 млрд. Этот дефицит уже привёл к задержке составления столь необходимых планов до конца 2022 года. Тем временем наблюдающийся сегодня дефицит вакцин заставляет страны прорываться вперёд очереди, в том числе соглашаясь на более высокие цены. Это подчёркивает срочную необходимость гарантий того, что все страны, включая беднейших, смогут достичь полного охвата населения вакцинацией, причем справедливым и своевременным образом.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web_discount_spring2021

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $5 a month.

Subscribe Now

Дополнительные суммы, которые нужны для обеспечения универсального охвата вакцинацией до конца 2022 года, а также другими средствами борьбы с Covid-19, весьма умеренны – ACT-A, наверное, потребуется около $50 млрд. Это ничтожная цифра в сравнении с колоссальной глобальной выгодой от прекращения пандемии или с гигантскими суммами, которые правительства стран с высокими доходами тратят на расходы, связанные с пандемией. Одно только правительство США потратило уже примерно $5 трлн на чрезвычайные расходы с марта 2020 года по март 2021 года.

Чтобы выполнить свою работу, ACT-A (и в том числе COVAX) нужно получить сразу всё финансирование на покрытие потребности в вакцинах до 2022 года. Учитывая, что для расширения производства вакцин (и другой продукции) потребуется примерно 6-12 месяцев, предоставление этих $50 млрд нужно гарантировать в течение ближайших недель, с тем чтобы ACT-A и COVAX могли работать с производителями и обеспечить необходимые поставки. Новое распределение СДР Международным валютным фондом даёт уникальный – и, наверное, единственный – шанс получить это финансирование сразу на руки.

Когда новые СДР будут выпущены, примерно $20 млрд из новых резервов пойдут сразу напрямую беднейшим странам. Ещё около $100 млрд (или даже большая сумма) из резервов, выделенных богатым странам, будут использованы МВФ для предоставления долгосрочных кредитов под низкие проценты. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева тесно и креативно сотрудничает с правительствами стран «Большой двадцатки», разрабатывая этот новый, многообещающий подход. Одна из прекрасных идей: использовать СДР для поддержки трастового фонда «Экономический рост и сокращение бедности» (PRGT) – финансового окна МВФ для бедных стран.

Здесь имеется важный прецедент. В 2015 году МВФ создал «Фонд помощи при катастрофах» (CCRF) с целью предоставить чрезвычайное финансирование Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне для борьбы с Эболой. На этот раз финансирование PRGT может предоставляться на условии его использования для закупок, связанных с ACT-A и COVAX, а также для других мер борьбы с Covid-19, которые занимающие деньги правительства будут документировать для МВФ (например, компенсация расходов на вакцины от Covid-19, которые закуплены государством-членом вне рамок механизма COVAX).

Сейчас ACT-A готовит оценку размеров финансирования, которое потребуется 92 странам мира с низкими и средними доходами (имеющих право на поддержку в рамках COVAX) на вакцины, тесты, лекарства и другие материалы до конца 2022 года. Опираясь на эту оценку финансовых потребностей, можно будет разработать финансовый план ACT-A для каждой страны, который будет поддержан СДР и расширенным фондом PRGT.

В ближайшие несколько недель должен появиться на свет рациональный план финансирования нужд платёжного баланса, связанного с Covid-19, для всех стран. МВФ создавался как раз для того, чтобы справляться с подобным чрезвычайными ситуациями с платёжными балансами. Доступ к финансированию МВФ защитит благополучие и макроэкономическую стабильность как отдельных стран, так и всего мира в целом. Мы должны воспользоваться этим важнейшим шансом для эффективного сотрудничества ООН, МВФ и правительств ключевых стран, в том числе США, Китая, Россия, ЕС, Японии, Великобритании и других, ради всего человечества.

https://prosyn.org/cj58Tforu