3

Угроза глобального ожирения

ЛОНДОН/МЕЛЬБУРН – В 2010 году человечество миновало важный этап. Согласно Глобальному исследованию о бремени заболеваний, опубликованному в британском медицинском журнале The Lancet, ожирение стало более серьезной проблемой здравоохранения, чем голод.

Сегодня, согласно данным последнего издания журнала, более 2,1 миллиарда человек – почти 30% населения планеты – весят больше нормы или страдают ожирением. Это почти в два с половиной раза больше, чем число взрослых и детей, которые недоедают. Ожирение ответственно приблизительно за 5% смертельных случаев во всем мире.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Этот кризис не просто неотложная медицинская проблема; это также и угроза мировой экономике. Общая финансовая стоимость воздействия ожирения на экономику составляет приблизительно 2 триллиона долларов США в год, или 2,8% мирового ВВП – что примерно эквивалентно экономическому ущербу от курения или вооруженного насилия, войны и терроризма, согласно новому исследованию Глобального института McKinsey (MGI).

И похоже, что эта проблема усугубляется. Если будет сохраняться сегодняшняя тенденция, то к 2030 году почти половина взрослого населения мира будет весить больше нормы или страдать ожирением. Как отметила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан: «Ни одной стране не удалось повернуть в обратную сторону тенденцию роста ожирения во всех возрастных группах». Согласно данным ОЭСР, с 2000 г. до 2013 г. распространенность ожирения росла как минимум на 0,5% в год в 130 из 196 стран, по которым были собраны статистические данные.

Эта глобальная эпидемия не ограничивается развитыми странами. Когда страны с растущей экономикой уходят от бедности, их граждане толстеют. Более 60% тучных людей в мире живут в развивающихся странах, где быстрая индустриализация и урбанизация повышают доходы и поэтому растет потребление калорий. В Индии и Китае ожирение в городах в 3-4 раза выше, чем в сельских районах.

Действительно, данные свидетельствуют о том, что развивающиеся страны особенно уязвимы для этой эпидемии. Темпы ожирения имеют тенденцию резкого роста в странах, где раньше продовольствия не хватало и вдруг оно стало избыточным. В середине двадцатого века, например, бум в горной промышленности по добыче фосфатов превратил микронезийское островное государство Науру из страны с нехваткой продовольствия и голодом в мирового лидера по ожирению и сахарному диабету 2 типа. В 2005 году, согласно данным ВОЗ, 94% мужчин и 93% женщин в Науру весили больше нормы, и более 70% населения страдало от ожирения.

Положение становится еще хуже в странах с недостаточно развитыми услугами здравоохранения, поскольку стоимость здравоохранения падает непосредственно на бедные домашние хозяйства. В результате ожирение может замкнуться в бедных слоях населения и увековечить неравенство.

Проанализировав результаты 500 экспериментальных исследований по всему миру, MGI определил 74 потенциальных видов мероприятий, которые могли бы использоваться для борьбы с проблемой ожирения. Они включают субсидирование школьного питания, проектирование городской застройки с целью поощрения ходьбы, улучшение маркировки пищевых продуктов, ограничение рекламы высококалорийной еды и напитков и принятие финансовых мер.

Очень важно просвещение населения о рисках, возникающих в связи с ожирением, так как при этом возникает личная ответственность за свое здоровье, физическое состояние и вес. Но полученные данные свидетельствуют о том, что наличие знаний об ожирении и силы воли недостаточно для преодоления эволюционного инстинкта излишне потреблять пищу. Эти вредные привычки усугубляются создавшимся образом жизни, при котором требуется минимальная физическая активность или она вообще не требуется.

Люди нуждаются в помощи, и это означает необходимость изменить окружение, которое влияет на формирование их решений – скажем, уменьшая стандартные порции еды, изменяя практику закупок и проектируя города и образовательные учреждения таким образом, чтобы облегчить для людей возможность тренироваться или вести активный образ жизни.

MGI смог собрать достаточно данных по 44 из 74 потенциальных видов мероприятий по борьбе с ожирением, чтобы дать первичную оценку их влияния при повсеместном внедрении на национальном уровне. Если Соединенное Королевство, например, смогло бы внедрить все 44 вида мероприятий, оно бы обуздало рост ожирения и помогло бы примерно 20% населения с избыточным весом перейти к нормальному весу в течение 5-10 лет.

В перспективе экономия от сокращения расходов здравоохранения и прибыль от более высокой производительности труда могли бы превысить затраты по внедрению мероприятий по снижению ожирения. Если полностью поменять тенденции роста ожирения в Великобритании, то это дало бы Национальной службе здравоохранения экономию приблизительно в 1,2 миллиарда долларов в год.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Для многих стран борьба с ожирением потребует общенациональных или даже глобальных усилий. Эффект даст только последовательный, устойчивый набор инициатив, осуществленных в больших масштабах. Никакая одна организация – ни правительство, ни розничная торговля, ни компании по производству товаров народного потребления, ни рестораны, ни работодатели, ни СМИ, ни педагоги, ни медицинские работники, ни отдельные личности – не смогут решить проблему ожирения в одиночку.

У нас еще нет всех необходимых решений, как наилучшим образом обуздать ожирение. Но быстрый рост темпов ожирения во всем мире дает веские основания для проведения экспериментов по разработке мероприятий с целью определения наиболее эффективных мер борьбы с излишним весом. Сегодня объем инвестиций в исследование проблем ожирения во всем мире составляют приблизительно 4 миллиарда долларов в год – всего 0,2% предполагаемых социальных издержек от последствий ожирения. Мы можем – и мы должны – делать гораздо больше.