0

Велика ли вероятность всемирного экономического недомогания в 2006 году?

Для всемогущего американского потребителя 2005 год стал очередным рекордным годом. Это поспособствовало глобальному экономическому росту, хотя и не так сильно, как в 2004 году. Как и в прошлые годы, растраты среднего американского потребителя были либо равны уровню его доходов, либо превышали его, а США в целом потратили гораздо больше, чем могли себе позволить. В течение 2005 года объём внешнего долга США увеличивался с катастрофической скоростью: более чем на 2 миллиарда долларов в день.

Год тому назад большинство многомудрых экспертов предсказывали неприемлемость такой расточительности. Расточительность оказалась приемлемой, по крайней мере, на ещё один год. Тем не менее, подобная небережливость действительно неприемлема, и может создать опасность для экономики Соединённых Штатов и всего мира в 2006 году.

Сохранению благоприятной ситуации в экономике в 2005 году поспособствовали два неожиданных события. Во-первых, повышение Федеральной резервной системой США краткосрочных процентных ставок не сопровождалось повышением долгосрочных процентных ставок, что обеспечило дальнейший рост цен на недвижимость. Это имело решающее значение для поддержания глобального экономического роста, т.к. эффективность самой развитой экономики в мире подпитывается в последние годы во многом сектором недвижимости: американцы погашают ипотечные кредиты за счёт новых заимствований и части своих доходов, а высокие цены способствуют развитию строительства.

Но так не может продолжаться долго. Рано или поздно долгосрочные процентные ставки почти наверняка начнут повышаться, и скорее рано, чем поздно, а именно в следующем году. В таком случае американцам придётся тратить больше денег на обслуживание долгов и, соответственно, меньше – на товары и услуги. Более того, цены на недвижимость, скорее всего, резко перестанут расти, и могут даже упасть. В результате, рефинансирование ипотечных кредитов забуксует, и сектор недвижимости не сможет больше поддерживать американский потребительский бум. В любом случае совокупный спрос снизится.