0

Глобальная справедливость и военная интервенция

МЕЛЬБУРН. Мир стал свидетелем ужасных событий, когда ливийский полковник Муаммар Каддафи применил войска против повстанцев, не согласных с его правилами, убив сотни или, возможно, тысячи невооруженных гражданских лиц. Значительное количество поддерживающих него военных отказались стрелять в свой народ, вместо этого они сдавались повстанцам либо направляли свои самолеты на соседнюю Мальту, поэтому Каддафи призвал наемников, которые с большим желанием подчиняются его приказам.

Мировые лидеры незамедлительно осудили действия Каддафи. 26 февраля Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за применение в отношении Ливии эмбарго на поставки оружия, призвал государства-участники заморозить активы, принадлежащие Каддафи и его семье, а также передать дело о жестокости режима в Международный уголовный суд для наказания ответственных за такие действия.

Совет безопасности впервые единогласно проголосовал за передачу рассмотрения ситуации, касающейся прав человека, в Международный уголовный суд. Примечательно, что эти страны не являются членами суда, в том числе США, Россия и Китай, тем не менее, они поддержали такую передачу дела в суд. Таким образом, эту резолюцию можно рассматривать как шаг в сторону создания глобальной системы справедливости, способной наказать тех, кто допускает нарушение прав человека в своей стране, независимо от политического или юридического статуса виновных.

Тем не менее, с другой стороны, резолюцию Совета безопасности можно рассматривать как разочарование. Ситуация в Ливии стала проверкой того, насколько серьезно международное сообщество отнесется к идее ответственности за защиту людей от их правителей. Эта идея достаточна «стара», но корни ее современной формы лежат в трагическом невмешательстве в геноцид в Руанде в 1994 году. В ходе последующего расследования ООН пришла к заключению, что всего 2 500 должным образом подготовленных военных могли бы предотвратить жестокое убийство 800 000 жителей племени тутси.