cc1e9c0346f86fc4080df908_pa2833c.jpg Paul Lachine

Глобальные дисбалансы и внутреннее неравенство

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Несмотря на годы разговоров на официальном уровне о решении глобальных дисбалансов текущих счетов, они оставались одной из основных мировых экономических проблем в 2011 году. Глобальные дисбалансы были, в общем, конечно, меньше по сравнению с докризисным периодом, но они никуда не исчезли. Теперь некоторые из них снова растут наряду с неравенством во многих странах. И эта связь не случайна.

Часто можно услышать призывы к глобальному перебалансированию, в котором развивающиеся страны с профицитом платежного баланса – чаще всего упоминают Китай – должны будут стимулировать внутренний спрос, чтобы развитые страны (самая крупная из которых ‑ США) смогли бы сократить свои дефициты и государственные долги с меньшей угрозой для восстановления своих экономик. Чистый иностранный спрос, созданный сокращением профицита платежного баланса за рубежом, может частично компенсировать ослабление спроса населения в США и других странах с большим уровнем долга по мере ужесточения ими фискальной политики.

Однако история касается не только дефицитов текущего счета в развитых странах и профицитов в развивающихся странах. Многие развивающиеся страны ‑ в том числе Индия, Южная Африка, Бразилия и Турция – в действительности имеют дефицит текущего счета. Есть также многие развитые страны, которые имеют профицит текущего счета: Германия широко рекламировалась с тех пор, как начался кризис еврозоны, но Япония, Нидерланды, Норвегия и Швеция также имели профицит.

https://prosyn.org/3C3Dhjkru