Vaccinators give the oral cholera vaccine to Rohingya  Paula Bronstein/Getty Images

Год успехов в области глобального здравоохранения

БАНГКОК – Прошлый год в области развития человеческого потенциала, был лучше, чем многие прогнозировали. Спустя десятилетие, после начала Великой рецессии, экономический подъем продолжился в 2017 году, и был достигнут прогресс в таких вопросах, как нищета, образование и глобальное потепление.

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

Но, возможно, самые значимые достижения последних 12 месяцев произошли в области глобального здравоохранения. В 2017 году, я насчитал 18 уникальных достижений, многие из которых помогут заложить основы прогресса на месяцы и годы вперед.

Первый заметный успех имел место в начале года, когда был установлен Всемирный рекорд Гиннеса за самые большие пожертвования лекарств, сделанные в течение 24 часов. 30 января, было безвозмездно передано более 207 миллионов доз лекарств для лечения запущенных тропических заболеваний, включая дракункулез, проказу и трахому. Этот исключительный результат стал возможен благодаря Фонду Билла и Мелинды Гейтс и фармацевтическим фирмам, включая Bayer, Novartis, Pfizer и мою компанию Sanofi Pasteur.

Ликвидация активной трахомы в Индии была еще одной важной вехой, поскольку это стало важным поворотным моментом в глобальной борьбе против ведущей инфекционной причины слепоты. В прошлом году трахома также была устранена в Мексике, Камбодже и Лаосской Народно-Демократической Республике.

Третьей ключевой тенденцией в области здравоохранения в 2017 году стал дальнейший прогресс в направлении ликвидации онхоцеркоза человека, который вызывает слепоту, нарушение зрения и кожные инфекции.

На четвертом месте, в моем списке стоит резкое снижение числа инфекций, вызванных дранкулезом. В 2017 году было зарегистрировано всего 26 случаев, по сравнению с 3,5 миллионами случаев в 1986 году.

Усилия по искоренению проказы заработали пятое место в моем списке, в то время как прогресс вакцинации в целом был шестым. Основные достижения включают новую вакцину против брюшного тифа, которая улучшает защиту детей грудного и раннего возраста, а также новую вакцину от опоясывающего лишая.

На седьмом месте стоит значительный прогресс, достигнутый в ликвидации кори. Четыре страны – Бутан, Мальдивы, Новая Зеландия и Соединенное Королевство – были объявлены в прошлом году странами без кори.

Война с вирусом Зика занимает восьмое место в моем списке достижений в области здравоохранения в 2017 году. Благодаря скоординированным глобальным усилиям, большинство людей в Латинской Америке и Карибском бассейне теперь невосприимчивы к вирусу, переносимому комарами, и эксперты считают, что распространение будет продолжать замедляться.

На девятом месте стоит искоренение полиомиелита. Во всем мире было зарегистрировано менее 20 новых случаев, что говорит о 99% снижении с 1988 года. Несмотря на то, что год закончился сообщениями о случаях заболевания в Пакистане, эксперты в области здравоохранения по-прежнему сохраняют оптимизм в том, что в 2018 году полиомиелит может быть полностью искоренен.

Завершает мою первую десятку, создание Коалиции по инновациям для предупреждения эпидемий (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI)), задача которой состоит в разработке вакцин против инфекционных заболеваний. С начальным фондом, около 600 миллионов долларов из Германии, Японии, Норвегии, британского благотворительного фонда Wellcome Trust и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, задача CEPI состоит в значительном сокращении времени, необходимом для разработки и производства вакцин.

В прошлом году были достигнуты огромные успехи в борьбе с болезнями и их профилактике, и следующие несколько пунктов в моем списке (с 11 по 16) отражают прогресс в конкретных заболеваниях. Например, снизились показатели преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические респираторные заболевания. Другим важным моментом стало историческое одобрение сложной терапии рака, Т-клеточной терапии CAR, которая использует собственные иммунные клетки пациента для поражения опухолей.

Улучшения были также достигнуты в лечении ВИЧ. Клинические испытания вакцины против ВИЧ начались в конце 2017 года, в то же время врачи из Южной Африки сообщили об излечении от болезни мальчика, после того, как он получил лечение, предписанное детям. Эти и другие инициативы дают новую надежду многим, кто по-прежнему страдает от этого хронического заболевания.

Также заслуживают внимания достижения в лечении гонореи, распространенной инфекции, передающейся половым путем, которая стала все более устойчивой к антибиотикам. Завершает мой перечень заболеваний, связанных с болезнями 2017 года, возобновление приверженности глобальных министров здравоохранения искоренению туберкулеза к 2030 году.

Последние два успеха являются напоминанием о том, сколько осталось работы. В августе, гигант быстрого питания McDonald's обнародовал Global Vision for Antimicrobial Stewardship in Food Animals. Хотя признание этической ответственности пищевой промышленности в области общественного здравоохранения следует приветствовать, обязательство также представляет собой предостережение о том, как в действительности тесно связаны пищевые продукты и здоровье.

Наконец, завершением моего списка стал исторический Всемирный форум в области всеобщего охвата услугами здравоохранения, состоявшийся в Токио, где собрались мировые лидеры, чтобы обсудить, как улучшить доступ к медицинской помощи. Всемирный банк и ВОЗ отмечают, что половина мирового населения по-прежнему не может получить необходимые медицинские услуги. Поэтому я считаю, что декабрьское совещание является “успехом” не из-за его достижений, а потому, что оно напомнило международному сообществу о том, что улучшение доступа к медицинской помощи остается долгосрочным делом.

Поскольку мировое сообщество здравоохранения заново запускает свои ежегодные часы – и я начинаю каталогизировать большие истории здоровья 2018 года, мы должны задуматься о недавно завершившихся 12 месяцах. Даже в посредственный год сообщество глобального здравоохранения спасло миллионы жизней. Только представьте, чего мы достигнем в необычайный год.

http://prosyn.org/IDYrcWH/ru;

Handpicked to read next