roach111_westend61_getty images_shipping trade Westend61/Getty Images

一个缺乏缓冲的全球经济

发自纽黑文—直到拿到了全年数据,我们才意识到全球经济在2019年是涉险过关。根据国际货币基金组织的最新估算,去年全球GDP增长仅为2.9%,也是自2009年全球金融危机探底式大幅紧缩以来最差的表现,与2010~2018年间的3.8%复苏增长轨迹相去甚远。

咋一看这2.9%的增长似乎并非特别黯淡。但如果把时间拉长到40年来看则截然相反。自1980年以来世界GDP的平均增长趋势为3.5%,对于任何经济体,包括整个世界而言,评估各项增长影响因素的关键点都可以从趋势中的某些偏离因素上找到——也就是所谓产出缺口的替代指标。而去年增长与长期趋势之间的落差(0.6%)则使增长令人不安地掉落到了各界普遍接受的全球经济衰退门槛(约2.5%)附近。

与通常在大幅衰退中陷入萎缩的单个经济体不同,世界作为一个整体很少出现这样的状况。通过国际货币基金组织对世界经济状况的大范围报道(涵盖对194个国家的广泛抽样和剖析)我们可以得知,在一场全球经济衰退中全球通常会有大概一半的经济体出现收缩,而另一半仍在扩张——虽然步伐可能略显缓慢。但十年前的那场全球性经济衰退却是个明显例外:时至2009年初全世界起码有3/4的经济体实际仍在收缩。这就指向了一场罕见的世界GDP大收缩,也是自1930年代以来全球总体经济的首次下滑。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/WMYxTuJzh