全球金融供应链革命

香港—2011年3月席卷日本的地震、海啸和核灾难中断了全球供应链所依赖的一大关键节点。许多生产过程的关键原料突然中断了,这迫使我们重新评估供应链的功能。但供应链的脆弱性并不只局限在制造部门。最近一段时间,金融业也经受了“供应链”的几乎坍塌。

2008年的雷曼兄弟倒闭事件不仅动摇了全球金融市场,还让全球贸易陷入了事实上的停顿,因为对交易对手倒闭的担忧使得批发银行拒绝彼此提供融资。过去的简单银行体系——集中零售储蓄,以此为基础满足借款人的信用需求——已演变为高度复杂的全球供应链,这一供应链有一种一损俱损的风险,正如去年春天日本灾难的影响。

金融供应链与制造业供应链有三大相似之处——结构、反馈机制和过程——其稳健性和高效性取决于这些组成成分的相互作用。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/mFbu22n/zh;