1

Международное Финансирование и Глобальное Потепление

НЬЮ-ДЕЛИ / ЛОНДОН – Начиная с 2008 года, когда мировой финансовый кризис практически развалил мировую экономику, финансовая реформа стала одним из главных пунктов повестки дня директивных органов. Но, как лидеры переходят от устранения проблем прошлого, устанавливая финансовую систему будущего, они также должны преодолеть новые угрозы своей стабильности, в частности, вытекающие из изменения климата.

Именно поэтому, все большее число правительств, регулирующих органов, разработчиков стандартов и участников рынка, начинают включать правила, касающиеся устойчивости в финансовой системе. В Бразилии, Центральный банк рассматривает интеграцию экологических и социальных факторов в управление рисками, как способ повышения устойчивости. А в таких странах, как Сингапур и Южная Африка, компании, котирующиеся на фондовом рынке, обязаны раскрывать свои экологические и социальные показатели, требование, которое инвесторы и регулирующие органы все чаще рассматривают как неотъемлемую часть, для эффективного функционирования финансовых рынков.

Подобные инициативы, когда-то рассматривались как часть второстепенной «зеленой» ниши. Сегодня они занимают центральное место в работе финансовой системы. В Бангладеш, усилия центрального банка для поддержки экономического развития, включают в себя недорогое рефинансирование для банков, кредитующих проекты, направленных на достижение целей по возобновляемым источникам энергии, энергоэффективности, или утилизации отходов. В Соединенном Королевстве, Банк Англии, в настоящее время, оценивает последствия изменения климата для страхового сектора, в рамках своего основного мандата по надзору за безопасностью и надежностью финансовых институтов.

В Китае, ежегодные инвестиции в зеленую промышленность могут достичь $ 320 миллиардов в течение ближайших пяти лет, с правительством, которое в состоянии обеспечить только 10-15% от общего количества. Для того, чтобы предотвратить дефицит финансирования, Народный банк Китая недавно подготовил доклад, совместно с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) установив комплексный набор рекомендаций для основания Китайской “зеленой финансовой системы.”