1

全球金融和全球变暖

新德里/伦敦—2008年,金融危机几乎将世界经济摧毁,此后,金融改革一直是决策者日程的重中之重。但是,当领导人们从解决过去的问题转向为未来金融体系定位时,他们必须认识到金融体系稳定的新威胁,特别是来自气候变化的威胁。

正因如此,越来越多的政府、监管者、标准制定者和市场参与者开始将可持续性规则纳入金融体系。在巴西,中央银行将环境和社会因素纳入风险管理,以作为增强恢复力的办法之一。在新加坡和南非等国,股市上市公司必须披露它们的环境和社会表现,投资者和监管者日益将这一要求视为金融市场有效运转的必要条件。

类似措施一度被视为外围“绿色”利基的一部分。如今,它们已是金融体系运行的核心。在孟加拉国,中央银行支持经济发展的措施包括为满足可再生能源、能源效率或废物管理目标的工程的银行贷款提供再融资。在英国,英格兰银行最近正在评估气候变化对保险业的影响,以此作为其监督金融部门安全性和可靠性的核心使命的一部分。

在中国,五年后绿色产业年投资规模有望达到3,200亿美元,而政府只能提供10—15%。为了防止资金短缺,中国人民银行最近与联合国环境署(UNEP)发布了一份报告,提出了关于建立中国“绿色金融体系”的全套建议。