elerian115_WANGzHAOAFPGettyImages_investorlookingatscreens Wang Zhao/AFP/Getty Images

贸易中断是一种更严重的疾病症状

纽约——中国和美国之间紧张局势不断升级促使越来越多经济学家警告即将到来的全球经济衰退仅仅是一个时间问题。8月5日,彭博新闻,备受关注的市场指标收益率曲线“发出了自2007年以来最为明确的美国衰退警示。”而曾在2008~09年间密切参与危机管理工作的前美国财政部长拉里·萨默斯不久前则发推文称“我们很有可能处于自2009年来最危险的金融时刻。”

许多经济学家认为,化解中美贸易关系紧张是避免全球重大经济和金融动荡的最佳方式。尽管上述是必要条件,但仅有这一条件还远远不够。

不要误会我的意思:关注中美关系的恶化完全可以理解。归根结底,两国日益恶化的贸易争端扩大了贸易战的风险,再加上货币战,将导致整个全球经济出现“以邻为壑”(也就是双输)的结果。随着增长前景不断恶化,债务和杠杆问题将在某些国家脱颖而出,并为已经颇具破坏性的系列经济因素再次加上金融动荡的恶果。随着美中关系现在超越经济范畴从而涵盖国家安全和国内政治事务,解决贸易问题的最佳可能状况仅仅是达成系列停火;紧张局势升级则是更为可能的结果。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/EzmpdV0zh