2

Экономические последствия устойчивости к лекарствам

ЛОНДОН – Когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил меня в июле начать усилия по поиску решения растущей глобальной проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, мой первый вопрос был: «Что это?». Вскоре я узнал, что, поскольку бактерии и паразиты развивают устойчивость к существующим препаратам, таким как антибиотики и противомалярийные лекарства, мир подвергается опасности проиграть свою борьбу против инфекционных заболеваний. Поэтому мой следующий вопрос был таким: «Почему я? Вам, наверное, нужен ученый?».

Оказывается, проблема повышения устойчивости к противомикробным препаратам в равной степени касается не только науки и медицины, но и экономики. Будучи оставленной без внимания, она будет ежегодно убивать миллионы людей и повлечет серьезные отрицательные экономические последствия для всего мира. И этот риск особенно велик для развивающихся стран, в том числе большей части БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция).

Недавние исследования, основанные на независимом обзоре резистентности к противомикробным препаратам, которые я возглавлял, смоделировали возможное влияние на мировую экономику. Оно предполагает, что если мы не справимся с проблемой резистентности, ситуация продолжит ухудшаться.

Если мы допустим рост резистентности до 40%, к 2020 году мировой ВВП будет на 0,5% меньше, чем мог бы быть. К 2030 году он будет на 1,4% меньше. К 2050 году экономический дефицит достигнет 3%. Накопленный убыток мирового производства в течение ближайших 35 лет составит 100 триллионов долларов – в полтора раза больше ежегодного мирового ВВП на сегодняшний день.