17

Глобальная экономика: испытание пастилкой

НЬЮ-ЙОРК – 2016 год в мировой экономике ознаменовался бурным началом. Котировки на рынках ценных бумаг стремительно падают; экономика развивающихся стран покачнулась в результате резкого падения цен на потребительские товары; приток беженцев еще больше дестабилизирует Европу; рост Китая заметно замедлился из-за прекращения притока капитала и завышенного курса валюты; США же испытывают политический паралич. Несколько руководителей центральных банков с трудом удерживают мировую экономику на плаву.

Чтобы покончить с этим хаосом, следует руководствоваться четырьмя принципами. Во-первых, прогресс в глобальной экономике зависит от высокого глобального уровня сбережений и инвестиций. Во-вторых, потоки сбережений и инвестиций должны рассматриваться в глобальном, а не в национальном масштабе. В-третьих, полная занятость зависит от больших инвестиций, соответствующих большим сбережениям. В-четвертых, большие частные инвестиции со стороны бизнеса зависят от больших государственных вложений в инфраструктуру и человеческий капитал. Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов.

Во-первых, нашей глобальной целью должен быть экономический прогресс, который означает улучшение условий жизни во всем мире. Действительно, эта цель была включена в новые «Цели устойчивого развития», принятые в сентябре прошлого года всеми 193 странами-членами ООН. Прогресс зависит от высокого уровня глобальных инвестиций: накопления профессиональных навыков, технологии и физического запаса капитала для повышения уровня жизни. В экономическом развитии, как и в жизни, бесплатных пирожных не бывает: без высоких капиталовложений в ноу-хау, профессиональную подготовку, оборудование и устойчивую инфраструктуру производительность обычно снижается (главным образом посредством обесценивания), что приводит к снижению уровня жизни.

Высокий уровень инвестиций, в свою очередь, зависит от высокого уровня сбережений. В знаменитом психологическом эксперименте было установлено, что дети, устоявшие перед соблазном немедленно съесть пастилку, чтобы получить за это две пастилки в будущем, с большей вероятностью будут преуспевать, когда вырастут, чем те, кто не смог удержаться. Аналогично, общества, где не спешат с немедленным потреблением, чтобы сделать сбережения и вложения на будущее, ожидают в дальнейшем более высокие доходы и более высокий уровень пенсионного обеспечения. (Когда американские экономисты советуют Китаю стимулировать потребление и урезать сбережения, они просто навязывают дурные привычки американской культуры, в которой сбережений и инвестиций на будущее делается слишком мало).