21

Дилемма задолженности

ЛОНДОН / ВАШИНГТОН – Разногласия в переговорах Греции с ЕС сделали так, что тема долгов вернулась обратно в центр дискуссий о экономическом росте и стабильности. Но Греция не единственная страна, которая изо всех сил пытается погасить существующую задолженность и, тем более, ослабить долю заимствования. Ее волнующие переговоры с кредиторами должны показать другим странам, что настало время принять меры на пути к тому, чтобы решить свои долговые перевесы.

С тех времен, как глобальный финансовый кризис разразился в 2008 году, долг в мире вырос на $57 трлн, этим превышая темпы роста ВВП. Государственный долг увеличился на $25 трлн, а из этого развитые экономики ответственны за $19 трлн - прямой результат серьезного спада, программ фискального стимулирования и помощи банкам. В то время как американские домохозяйства сократили свои долги значительно (в основном за счет ипотечных дефолтов), задолженность частников во многих других странах продолжает расти быстрыми темпами. Во всех крупных экономиках, отношение долга к ВВП (в том числе государственного и частного долга) сегодня выше, чем в 2007.

Большая часть этого накопления долга была обусловлена усилиями, направленными на поддержку экономического роста в условиях дефляционного встречного ветра после кризиса 2008 года. Это особенно сильно произошло в Китае, который вместе с другими развивающимися экономиками, составляет почти половину глобального долга, начисленного со времен 2008 года.

Нет сомнений, что сам по себе долг – это не так уж и плохо. Но излишняя зависимость от долга создает риск финансовых кризисов, которые подрывают рост. Учитывая это, мир должен найти как меньше кредитно-интенсивных маршрутов для роста и пути для устранения существующего долгового бремени.