wei37_Chris HondrosGetty Images_USinterestrates Chris Hondros/Getty Images

Глобальные опасности роста инфляции в США

НЬЮ-ЙОРК – Поскольку инфляция в США продолжает ускоряться, а потребительские цены в мае выросли на 5% в годовом исчислении, пора насторожиться не только Федеральной резервной системе США. Политики во всем мире – особенно при уязвимых экономиках – также должны быть готовы к тому, что процентные ставки в США вырастут намного быстрее, чем прогнозируется в настоящее время.

В своем итоговом прогнозе ФРС значительно повысила показатели инфляции за последние 12 месяцев. На заседании в середине июня определяющий ее политику Федеральный комитет по открытым рынкам оценил, что в 2021 году годовая инфляция расходов на личное потребление составит 3,4%. Это на целый процентный пункт выше, чем их средний прогноз в марте, и более чем вдвое превышает прогноз на июнь 2020 года.

Рост инфляции в США отражает сочетание временных и структурных факторов. Например, в то время как частичные карантины, связанные с пандемией, привели к сокращению производства, крупные государственные программы стимулирования поддержали спрос домохозяйств, который превышает предложение во многих секторах. Этот компонент сегодняшнего повышения цен, вероятно, исчезнет, когда объем производства вернется к своему полному потенциалу.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8UgdgHlru