rajan70_Aleksander KalkaNurPhoto via Getty Images_carbonprotest Aleksander Kalka/NurPhoto via Getty Images

一项减少排放的全球倡议

发自芝加哥—随着拜登政府对巴黎气候协定再次做出承诺以及联合国气候变化框架公约第26届缔约方大会(COP26)即将于今年晚些时候召开,各项意义重大的全球气候挑战应对政策也开始重现曙光。但尽管已有越来越多表明气候正日益变得反复无常的证据(澳大利亚规模空前的丛林大火,美国加州和撒哈拉以南非洲地区的干旱以及更为密集的台风和暴风天气)提示我们必须迅速采取行动遏制导致地球变暖的温室气体排放,然而任何新全球协定的缔结都依然面临着诸多严重障碍。

经济学家普遍认为减少温室气体排放的有效手段是征税,但这种税收几乎必定会在短期内造成破坏性的经济变化,这也是为何关于该税项的讨论往往很快会牵扯到搭便车或公平问题。

比如美国这类工业化国家会担心在自身奋力减少排放的同时发展中国家将继续我行我素。但与此同时乌干达等发展中国家则指出要求一个2017年人均二氧化碳排放量仅为0.13吨的国家承担与美国或沙特相等的负担是极不公平的——后两国的人均排放量分别为16吨和17.5吨。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hx8a0NBzh