globe Umar Aslam/EyeEm/Getty Images

具有复杂性特征的全球时代

纽约—似乎每个世纪都有它的“时代特征”。文艺复兴从哲学角度一直被称为冒险时代。十七世纪的理性时代过去之后,启蒙时代随之而来。十九世纪和二十世纪则分别是意识形态和分析时代。至于二十一世纪,我认为它的全球时代特征为复杂性。

一方面,科学核技术的进步让人类可以创造生命,甚至通过极其先进的基因组编辑技术制造新物种。未来学家尤瓦尔·诺阿·哈拉里(Yuval Noah Harari)预言人类 (Homo deus)即将可以“扮演上帝”:一种人类可以通过各种办法操纵自然,包括推迟甚至最终征服死亡,的可能。美国国防部所认定的未来几年的大部分关键技术趋势在30年前都还闻所未闻。

另一方面,人性又被无望和沮丧感重重包围,这些感觉来自我们似乎无法克服的挑战,比如污染、气候变化和无穷无尽的种族主义和恐怖主义。自动化所导致的就业岗位损失、根深蒂固的社会秩序、以及具破坏性的政治权力争斗加剧了经济不平等,并大大加深了我们的无力感。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/yCMhG2V/zh;