0

Глобальные действия по восстановлению мировой экономики

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Мировая экономика вступила в новую опасную фазу развития. Путь к устойчивому восстановлению еще существует, но он все больше сужается. Чтобы идти по нему, нам нужна сильная политическая воля во всем мире – согласие вместо балансирования на грани войны, сотрудничество вместо соперничества, продуманные действия вместо простого реагирования.

Одной из главных проблем сегодня является слишком большой долг в глобальной финансовой системе – среди государств, банков и домохозяйств, и особенно среди развитых экономик. Это снижает уверенность и сдерживает расходы, инвестиции и создание новых рабочих мест. Эти страны стоят перед слабым и ухабистым восстановлением с неприемлемо высоким уровнем безработицы. Кризис задолженности еврозоны усугубился, и финансовое напряжение растет. Политическая нерешительность в определенных странах усугубляет положение. Напряженные социальные отношения, бурлящие под поверхностью, также способны сильно подлить масла в огонь кризиса доверия.

В этих обстоятельствах мы нуждаемся в коллективных действиях для глобального восстановления по четырем основным политическим направлениям: исправление, реформирование, восстановление баланса и перестройка.

Во-первых, исправление. Прежде чем сделать что-либо еще, мы должны снизить давление со стороны балансных отчетов – в государствах, домохозяйствах и банках – поскольку связанный с этим риск душит восстановление. Развитые страны нуждаются в заслуживающих доверия среднесрочных планах стабилизации и сокращения государственного долга.