0

IMF的下一个考验

美国剑桥—10月,央行行长、决策者、私人部门高管、学者和公民社会组织代表将在华盛顿参加一年一度的IMF和世界银行联合会议。在今年最重要的结果中,IMF理事会关于如何解决当前国际货币问题的决定是其中之一。

全球经济仍然充满着不确定,欧元区GDP增长没有显露出健康信号,美国复苏疲软,大宗商品出口国(如澳大利亚)因为中国需求的放缓而遭受阻力,而新兴市场减速已经快要迎来三周年。在如此不确定的环境下,发达国家货币政策略有变化也会动摇发展中经济体。

比如,5月份,美联储仅仅宣布将“逐渐减少”长期资产购买量就导致了新兴市场货币贬值。美联储考虑推出量化宽松政策并在明年提高利率的,这将给全球市场带来巨大动荡。

世界需要减轻剧烈波动的战略。IMF——其使命是维持世界收支平衡稳定——正是提供这些战略的机构。IMF不应该等到危机爆发再出手干预,而应该提供“前瞻性指引”指导如何处理国际金融市场中的潜在波动因素。