0

严肃对待俄罗斯的反恐战争

俄罗斯追加1570亿卢布(50多亿美金)用于打击恐怖主义的决定给人的印象,比克里姆林宫最近所有的强硬言论都要深刻得多。这其中也包括总统弗拉基米尔普京要求把更多的权力集中在自己手上。的确,在2002年莫斯科Dubrovka 剧院人质危机之后,俄国内充斥着同样的强硬言论,但却没有追加资金。

这笔新的巨款似乎表示政府重拾反恐的决心,但仅仅把钱砸进反恐战争就万事大吉了吗?

克里姆林宫拒绝公开承认今天的恐怖主义首先是植根于车臣战争。这场战争现在正蔓延到整个北高加索地区。车臣武装分子和他们的支持者们几乎每天都在证明着战争还在继续。无数的严正声明似乎仅仅是纸上谈兵-正如新当选的车臣总统阿鲁·阿勒哈诺夫最近表示已经找到了对付恐怖主义的"有效方法"。

据财政部长阿勒克谢·库德林称,解决车臣问题需要巨额的资金投入。但流向车臣的财政支出往往起到火上浇油的作用。遇刺身亡的车臣前总统卡德罗夫曾不无理由地暗示说这些资金中的80%最后都被莫斯科和当地的企业揣进了腰包。这些企业从持续的车臣冲突中谋利。