0

走过美国大选

政坛权威目前在诠释美国大选问题上纷纷提出自己的有力观点。这次大选结果及共和党在国会的获胜说明布什的立场得到认可了吗?美国选民已经倾向于保守的共和党了吗?美国人现在更加关注"价值观"吗?

如同经济学中的"价格"概念一样,单个选民的选择浓缩了很多信息。把一切可能的因素考虑在内,这一选择能说明一个市民是否更青睐某一位候选人。要对这张选票对美国以及对世界意味着什么做出解释,还需要进行大量调查。

不过这已经足够清楚的说明了:民众对布什的经济政策信心不足。典型的美国家庭知道现在的状况比四年前糟糕了许多,他们并不认为针对高收入群的减税政策真的带来了布什政府所预先承诺的好处。

但四年前布什并没有因为缺乏广泛的"选民授权"而延误推行该议程。如今在强大的声援鼓舞下,他很可能会更大胆的推行这种努力¾比如实行永久减税制度,并部分程度上推进社会保障私有化。如果此类政策得以落实,美国的财政混乱会进一步加剧。