0

Пойти дальше Дональда Рамсфельда

Промежуточные выборы 2006 года в США стали сильным упрёком народа президенту Джорджу Бушу, который он пережил у себя на родине. После потери Демократами Конгресса и после того, как опросы на выходе с избирательных участков показали, что шесть из десяти избирателей против войны в Ираке, Буш наконец-то уволил Дональда Рамсфельда, своего неудачного министра обороны. Но хотя американцы и поставили Бушу плохую оценку за войну в Ираке, опросы показывают, что они до сих пор поддерживают его в борьбе против терроризма.

К сожалению, Америка не выигрывает в «войне с терроризмом». Государственная служба оценок на основе разведывательных данных подтверждает, что рекрутируется больше джихадистов, чем США убивает. Буш прав, когда говорит, что основы аль-Каеды подорваны, но её привлекательность как движения усилилась. Рак перешёл в стадию метастаз.

Буш также прав, когда говорит, что это будет долгая борьба. В прошлом на уничтожение большинства вспышек межнационального терроризма уходило целое поколение. Но Америка выиграла длинную «холодную войну», умело сочетая грубую силу принуждения и привлекательные идеи. Берлинская стена была разрушена не артиллерийским огнём, а молотками и бульдозерами, управляемыми теми, кто потерял веру в коммунизм.

Очень маловероятно, что можно привлечь на свою сторону людей наподобие Осамы бен Ладена – в таких случаях без силы не обойтись. Но люди, которых рекрутируют экстремисты, могут выбрать вместо экстремизма умеренность. Администрация Буша начинает понимать такую возможность, но она, по-видимому, не знает, как реализовать такую стратегию.