16

Золотой шанс Германии

БЕРЛИН – Немецкая экономика кажется неудержимой. По прогнозам, в этом году объемы производства вырастут более чем на 2%, зарплаты – на 3%, а профицит счета текущих операций достигнет невероятных 8,4% ВВП. В течение последнего десятилетия безработица сократилась вдвое и сейчас находится на самом низком уровне за всё время наблюдений. Немецкие экспортеры по-прежнему очень изобретательны и конкурентоспособны. А правительство отчитывается о внушительном профиците бюджета. Пока остальная Европа продолжает барахтаться в кризисе и сомнениях, будущее Германии выглядит светлым и надежным. Впрочем, внешний вид может быть обманчив.

На самом деле эти радужные макроэкономические данные показывают далеко не всю картину. С момента введения евро в 1999 году темпы роста производительности в Германии не превышают среднеевропейские, реальные зарплаты у половины трудоспособного населения уменьшились, а усредненный годовой рост ВВП равен неутешительным 1,2%.

Основной причиной этих неблестящих показателей является очевидно ничтожный уровень инвестиций в Германии – один из самых низких среди стран ОЭСР. Результатом этого стало старение инфраструктуры, в том числе дорог, мостов и школ. Эти явления, наряду с неадекватным регулированием и бизнес-климатом, вызывают озабоченность у компаний: с 1999 года крупнейшие немецкие транснациональные компании удвоили численность персонала за рубежом, одновременно сокращая число рабочих мест в Германии.

В своем соглашении о коалиции 2013 года Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия поставили цель повышения государственных и частных инвестиций на 3% ВВП, или 90 млрд евро ($100,8 млрд), ежегодно, чтобы достигнуть среднего уровня стран ОЭСР. Хотя эта цель не особенно амбициозна (ведь в тот момент профицит счета текущих операций Германии составлял 7,8% ВВП), её достижение является необходимым условием для продолжения процветания страны.