21

Германия против евро

БЕРЛИН – Как правило, люди или учреждения обращаются в суд, когда что-то идет не так, а спор идет о том, кто является ответственным за ущерб. Поэтому 11-12 июня состоится слушание Конструкционного суда Германии, чтобы рассмотреть законность так называемых прямых денежных операций (OMT) – программы, которую проводил Европейский центральный банк. Имеется в виду спор вокруг одной из наиболее успешных мер денежно-кредитной политики за последние десятилетия – не только в Европе, но и в любом другом месте.

Объявление о схеме ОМТ в июле 2012 года снизило процентные ставки заимствований для компаний и стран и вернуло столь необходимый частный капитал в пострадавшие от кризиса страны, тем самым помогая смягчить удар глубокой рецессии на периферии Европы. Она также вернула дефицит активов: уверенность в жизнеспособности экономики еврозоны и ее валюты, евро.

И что лучше всего, ни на одно из этих достижений не было потрачено ни единого евро. Все, что потребовалось, так это заявление главы ЕЦБ Марио Драги и возглавляемого им Совета управляющих о том, что они будут делать «все возможное», чтобы купить суверенные долги еврозоны при выполнении строгих финансовых условий. Ни одна страна до сих пор не ответила на это предложение.

Однако, в то время как позитивное влияние программы ОМТ на финансовые рынки является доказательством ее успеха, она попала под яростные атаки немецкой общественности, политических партий и экономистов. Недавний опрос показал, что только одна треть немцев поддерживает схему, в то время как большинство выступают против нее. А теперь Конституционный суд просят ее запретить.