11

Что случилось с Германией?

РИМ – Быть может, Италия сегодня и является «европейским больным», но это не единственная страна, нуждающаяся в лекарстве. Напротив, даже могущественная Германия, кажется, вот-вот сляжет с какой-то хворью.

Италия, конечно, находится в отчаянном положении. За последние два десятилетия ВВП в среднем возрастал ежегодно лишь на 0,46%, а государственный долг неуклонно увеличивался и сегодня составляет более 130% от ВВП. Безработица остается неизменно высокой, инвестиции стремительно падают, а банковский сектор переживает основательные трудности.

Столь же тревожно и то, что с момента падения Берлинской стены в 1989 году число женщин детородного возраста сократилось почти на два миллиона, а доля работающих граждан с высшим образованием остается на уровне, едва ли сопоставимом с другими развитыми странами.

С учетом сказанного неудивительно, что Италия и истерзанная кризисом Греция имеют самые низкие в еврозоне показатели темпов роста ВВП на душу населения за последние три года. Удивительно же то, что на третьем месте в этом списке – Германия. Германия – финансово крепкая страна, с большим запасом избыточных сбережений. Кроме того, она весьма конкурентоспособна с точки зрения себестоимости рабочей силы, имеет самые высокие в истории показатели занятости, а также получает выгоды от постоянного притока квалифицированной рабочей силы из других частей Европы.