0

德国的零时

五月八日总是将我们带回1945年的记忆中,因为对我而言欧洲战争的结束是真正的零时。

当第一名苏联士兵踏上柏林西郊的小道时,我们知道这场规模最大的屠杀终于要到尽头了。我那参加反抗运动的父亲也将从布兰登堡监狱回来。我也不再需要像自二月初从盖世太保集中营被释放后那样躲躲藏藏了。无论怎样,新生活即将启航。

然而,一开始却是一片混乱。纳粹离开了,占领军队还没有建立起任何行政政府。我们都去抢劫本地商店;我至今还保留着那时十六岁的我从一个书店拿来的薄薄的浪漫主义诗歌册子。占领军队到处闹事,食物出现匮乏。我父亲被从监狱中直接转到了柏林中心地区,被告知要在那里建造起一个柏林能源供应办公室,事实上这是一个需要从零做起的任务。那段时间没有电力,没有交通,生活毫无秩序。

那是一次失败还是解放?对德国人来说,这个问题不好回答,尽管从各方面来看,显然我们的家园解放了。于是,问题变成了:为什么解放?我们将从这里走向何方?