3

德国银行最应指责

芝加哥—几乎所有人都承认,要克服欧盟当前的经济萎靡,需要更深层次的一体化,第一步是在欧洲中央银行的监督下形成银行联盟。但欧洲银行联盟还需要清算破产金融机构的统一规则,而这已经成为难以逾越的障碍。

德国反对欧盟委员会提出的新银行清算机制,并将其立场描述为试图保护德国纳税人,以此赢得国内的道义和政治支持:为何德国蚂蚁要为南欧蚂蚱掏腰包?事实上,德国的立场是其反竞争行为的画皮,德国政府因此可以补贴德国银行和产业界,而出钱的则是其他所有人,包括德国纳税人。

欧洲共同市场是二战后欧洲政策中最伟大的成功,它提振了经济增长,造就了文化交流。但共同市场要求公平的竞争,而多年来欧盟委员会在众多领域努力地朝这个方向前进。

到目前为止,最显著的例外就是银行。新的银行联盟不仅是迈向欧洲财政联盟的第一步,也是迈向完善欧洲共同市场的最后一步。没有创造公平竞争环境的共同清算机制,共同市场就无法彻底完成。