0

Патологический подъем экспорта в Германии

Германия – это мировой индустриальный базар. Никакая другая страна не может предложить своим международным клиентам такое широкое разнообразие индустриальных продуктов. В Германии 450 скрытых чемпионов мира по продукции узких сегментов рынка, и она является родиной 15 из 20 крупнейших ярмарок в мире. Она - также главный в мире экспортер продукции и второй по величине экспортер товаров и услуг.

Но Германия постепенно становится базарной экономикой в другом смысле, потому что в настоящее время она специализируется на упаковывании и продаже своей продукции, в то же время перемещая все большую долю своего производства продукции с наиболее дорогой добавленной стоимостью в страны с низкими заработными платами. Другими словами, роль Германии в мировой экономике перемещается от роли производителя к роли торговца. В результате, ее экспорт содержит постоянно растущую долю импортированных товаров и услуг, а доля внутренней добавленной стоимости на единицу продукции в ее экспорте быстро

уменьшается.

Это не означает, что доля экспортируемых товаров, изготовленных в Германии, уменьшается по всем показателям. Это всего лишь означает, что общие объемы немецкого экспорта растут быстрее, чем общая добавленная стоимость на эти экспортируемые товары.